Identificación del recurrente

Asegúrese de que, si actúa como representante, ha marcado la casilla correspondiente y de que los datos consignados, relativos al domicilio a efectos de notificaciones, son los correctos.

Identificación catastral de los inmuebles

Para identificar el bien o bienes inmuebles a que se refiere el objeto del recurso, es conveniente indicar la provincia y el municipio en el que se localizan, así como su Referencia Catastral. Si no dispone de la Referencia Catastral, existen dos enlaces, "Búsqueda por dirección" y "Listado de inmuebles asociados al usuario", que le permitirán su obtención.

Identificación del acto administrativo que se recurre

Respecto a los campos relativos a la identificación del acto que se recurre, hay que especificar obligatoriamente el número del expediente de referencia. Si no se conoce puede presentar el formulario de otras solicitudes, comunicaciones y escritos genéricos.

Es obligatorio seleccionar el objeto del recurso mediante la opción seleccione el objeto del recurso. No obstante, en su caso, la Gerencia procederá a clasificarlo correctamente.

Alegaciones

Las alegaciones que deben formularse para interponer el recurso de reposición se presentarán obligatoriamente en fichero electrónico. Dicho fichero se unirá al resto de la documentación aportada electrónicamente en un único fichero comprimido en formato ZIP, tal y como se detalla en el apartado siguiente.

Documentación a aportar

Debe presentar las alegaciones obligatoriamente en fichero electrónico. El resto de la documentación aportada se puede presentar en formato electrónico o en soporte papel.

Relacione, en los espacios habilitados a tal fin en el formulario, los documentos que aporta en formato electrónico y en soporte papel. No es necesario especificar el nombre de los ficheros, sino tan sólo la descripción de su contenido.

Presentación de documentos en formato electrónico:

Debe presentar copia digitalizada de los documentos electrónicos. Su fidelidad con el original se garantizará mediante el uso de firma electrónica avanzada (Real Decreto 203/2021)

Los formatos admitidos para los ficheros de planos y representaciones gráficas son DXF, DGN, DWG o similar.

Todos los documentos que presente en formato electrónico deben estar incluidos en un único fichero comprimido en formato ZIP. El tamaño máximo permitido del fichero comprimido que se adjunta es 60 Mega bytes.

Asegúrese de incluir en ese fichero toda la documentación que ha indicado que aporta en formato electrónico.

Para adjuntar al formulario la documentación electrónica que aporta, aunque se trate únicamente de las alegaciones, seleccione el fichero a enviar mediante la opción examinar.

Presentación de documentos en soporte papel:

Debe presentar original y copia o copia cotejada del documento.

La documentación que aporte en papel debe enviarla a la Administración que tramita el procedimiento, indicada en el justificante emitido por la Sede Electrónica del Catastro, que se obtendrá al firmar el formulario electrónico, como se explica más adelante.

Debe adjuntar una copia de este justificante a la documentación que aporte en papel, con objeto de que el órgano encargado de la tramitación pueda asociarla al procedimiento iniciado.

Recuerde que dispone de un plazo de 10 días para la presentación de la documentación en papel, a contar desde el momento de la presentación del formulario electrónico.

Enviar

Una vez cumplimentado el formulario, seleccionado el fichero con la documentación aportada electrónicamente y, en su caso, indicada la documentación que se presentará en papel, pulse enviar.

Si al pulsar enviar hay algún campo obligatorio del formulario que no está debidamente cumplimentado, aparecerá un aviso relativo a la información que falta para poder procesar el formulario electrónico.

Cumplimentados los datos correctamente, al pulsar enviar aparecerán en pantalla los datos del formulario y un resumen de la documentación aportada.

Firmar

A continuación pulse firmar para firmar electrónicamente mediante su certificado digital los datos consignados en el formulario y en el resumen de la documentación aportada, de forma que se garantice la autenticidad, integridad y no repudio de esa información.

Recuerde que para presentar declaraciones, solicitudes, recursos, así como escritos y documentos ante la Dirección General del Catastro a través de la Sede Electrónica del Catastro, necesita instalar previamente en el ordenador que va a utilizar para ello un software que le permitirá firmar el formulario de presentación y la documentación que adjunte.

Al firmar electrónicamente se hace efectiva la presentación de toda la documentación aportada, iniciándose la tramitación del formulario electrónico.

Se generarán dos justificantes:

• Justificante del Registro General del Ministerio de Economía y Hacienda, con indicación del número de registro electrónico y el número de registro general del referido Ministerio.
  • Justificante emitido por la Sede Electrónica del Catastro, en el que figura:
    • El número de registro del expediente catastral.
    • Los datos del formulario cumplimentado.
    • La documentación aportada y ficheros anexados.
    • Resumen (HASH) de la documentación aportada en formato electrónico.
    • Los datos de la Administración que tramita el expediente catastral.

Recuerde que es importante que imprima o descargue y archive ambos justificantes, pues son el medio probatorio de la presentación del formulario y del contenido de la documentación presentada.

No olvide que el justificante emitido por la Sede Electrónica del Catastro contiene, además, el número de expediente catastral que, en su caso, necesitará para adjuntar a la documentación que aporte en papel, por vía no electrónica, así como para consultar el estado de la tramitación del expediente.