• Secretaría de Estado de Hacienda
  • Dirección General del Catastro

Obtención del formato GML de parcela catastral desde un certificado

Las certificaciones descriptivas y gráficas emitidas por la Sede Electrónica del Catastro (SEC) contienen como anexo un fichero en formato GML INSPIRE con las coordenadas georreferenciadas de los vértices de la parcela (extensión .gml). Adicionalmente, se incluye un archivo PDF con el listado de coordenadas, y un archivo XML con el contenido completo del certificado para su tratamiento automatizado.

Puede descargar la especificación del formato GML INSPIRE de parcela catastral en este enlace.

Asimismo, encontrará un ejemplo explicativo del fichero aquí.

Para descargar los anexos de la certificación descriptiva y gráfica, abra el fichero de la certificación con su visor de PDF. Si este es Adobe Reader  acceda al icono de archivos adjuntos (un clip a la izquierda en la versión XI):

Se mostrará el menú de archivos adjuntos en el que encontrará el fichero COORDENADAS_<referencia_catastral>.GML:

Seleccione el fichero .gml y utilice los iconos http://www.catastro.minhap.es/ayuda/imagenes/formato_gml_clip_image006_0000.jpg o http://www.catastro.minhap.es/ayuda/imagenes/formato_gml_clip_image008_0000.jpg para abrir el fichero en su aplicación nativa o guardarlo, respectivamente.
También puede acceder a estas funciones si pincha sobre el nombre del fichero con el botón derecho del ratón.