• Secretaría de Estado de Hacienda
  • Dirección General del Catastro

CONSULTA Y CERTIFICACIÓN POR TITULAR CATASTRAL

Este servicio le proporciona información, así como la posibilidad de certificarla, acerca de todos los bienes inmuebles de un titular catastral localizados dentro del ámbito de competencia de la Dirección General del Catastro. Al solicitar este servicio le aparecerá la siguiente pantalla:

Introduzca el NIF o CIF del titular (con 9 caracteres) y la finalidad de la consulta o certificación. Si lo desea, puede limitar la consulta a un determinado ámbito territorial o a inmuebles de una determinada tipología. Al pulsar "Aceptar" pueden darse 3 circunstancias:

1. Existen varios titulares que en la base de datos del catastro tienen el mismo NIF/CIF y diferentes nombre y apellidos.
    En este caso obtendrá una pantalla del tipo:
  2. Pulse sobre el titular deseado para obtener información de sus bienes.

3. No existe ningún titular con ese NIF/CIF en la base de datos catastral.
    En este caso el resultado de la consulta será una indicación de que la persona con ese NIF no dispone de bienes en la base de datos catastral y la aplicación le permitirá obtener una certificación negativa de sus bienes. Para ello debe proporcionar el nombre y apellidos del mismo, que le serán solicitados en la siguiente pantalla:
  4. Pulsando "Aceptar" obtendrá la pantalla de consulta previa a la certificación negativa:

5. Existe un único titular con el NIF/CIF solicitado
  6. En cuyo caso obtendrá directamente los datos solicitados.

Este listado se ofrece en pantallas de hasta 20 bienes. En caso de que la consulta tenga más de este número, en cada pantalla dispone de enlace "Ver siguientes" o "Ver anteriores" para navegar por la consulta. En todo momento, dispone de un enlace para solicitar la certificación de todos los bienes de la consulta ("Certificación de todos los bienes"). También puede certificar un subconjunto de los bienes que aparecen en la consulta marcando el cuadro que aparece a la izquierda de cada inmueble y pulsando "Certificación seleccionados".

Al solicitarla, le aparecerá una pantalla del tipo:

Dirección General del Catastro
    Certificado de bienes de un titular
    NIF/CIF: XXXXXXXXX
    CÓDIGO DE VALIDACIÓN DE CERTIFICACIÓN:  aaaa bbbb cccc dddd

Descarga de la certificación (formato PDF) Volver

En este momento ya ha obtenido un certificado de bienes del titular (o de la circunstancia de no figurar como tal). En el enlace "Descarga de la certificación (formato PDF)" puede obtener el documento en formato PDF, para lo cual necesita tener instalado en su ordenador el programa Acrobat Reader (se puede descargar gratuitamente desde el sitio web de Adobe). Este programa permite imprimir o guardar el fichero en su ordenador personal. Recuerde que en cualquier momento, puede volver a descargar su contenido mediante el servicio Gestión de certificaciones solicitadas.