Existe otra opción para dividir una parcela, la denominada "División automática". En este caso, la parcela, una vez seleccionada, se dividirá automáticamente en linderos paralelos a una línea elegida previamente, a partir de una serie de parámetros que dependen de la opción seleccionada por el usuario, las cuales se enumeran a continuación:

Por número de parcelas

Una vez seleccionada la parcela que se quiere dividir en linderos paralelos a una línea, se debe seleccionar dicha línea. Para ello, se debe hacer clic en el botón Seleccionar línea y elegir una de las posibles líneas del parcelario.

A continuación, en el combo de Tipo de división, se selecciona la opción Número de parcelas. Posteriormente, hay que rellenar el campo Valores con el número n de parcelas en que se quiere dividir la seleccionada, la cual se partirá en n parcelas de igual superficie, en caso de que sea matemáticamente posible, o en la combinación más óptima, en caso contrario. El número máximo de parcelas en las que se dividirá la seleccionada es de 100.

Una vez seleccionados los 3 parámetros necesarios para poder realizar la operación, el botón de dividir por cuotas estará activo. Pinchando en él la partición se hará efectiva.

En cualquier momento se puede cambiar el identificador de las parcelas. Para ver cómo realizar este cambio y bajo qué condiciones consulte el apartado 2.5 de esta guía.

Por último, para solicitar el Informe de Validación Gráfica (IVG), se ha de pulsar sobre el botón IVG Autenticado en caso de querer autenticarnos para solicitar el informe o sobre el botón IVG sin autenticar para solicitarlo de manera anónima.

Por porcentajes

Una vez seleccionada la parcela que se quiere dividir en linderos paralelos a una línea, se debe seleccionar dicha línea. Para ello, se debe hacer clic en el botón Seleccionar línea y elegir una de las posibles líneas del parcelario.

A continuación, en el combo de Tipo de división, se selecciona la opción Porcentajes. Posteriormente, hay que rellenar el campo Valores con los porcentajes de superficie en que se quiere dividir la seleccionada, la cual se partirá en el número de porcentajes que se hayan especificado, en caso de que sea matemáticamente posible, o en la combinación más óptima, en caso contrario. La suma de todos los porcentajes ha de ser igual a 100. En caso de que sea menor, el sistema detectará dicha tara y dividirá una última parcela con el porcentaje que faltase hasta sumar 100. En caso de que sea mayor de 100, el sistema dará error.

Una vez seleccionados los 3 parámetros necesarios para poder realizar la operación, el botón de dividir por cuotas estará activo. Pinchando en él la partición se hará efectiva.

La parcela de más a la izquierda tiene una superficie igual al 40% de la superficie de la parcela original, la 2ª del 30%, y así sucesivamente.

En cualquier momento se puede cambiar el identificador de las parcelas. Para ver cómo realizar este cambio y bajo qué condiciones consulte el apartado 2.5 de esta guía.

Por último, para solicitar el Informe de Validación Gráfica (IVG), se ha de pulsar sobre el botón IVG Autenticado en caso de querer autenticarnos para solicitar el informe o sobre el botón IVG sin autenticar para solicitarlo de manera anónima.

Por superficies

Una vez seleccionada la parcela que se quiere dividir en linderos paralelos a una línea, se debe seleccionar dicha línea. Para ello, se debe hacer clic en el botón Seleccionar línea y elegir una de las posibles líneas del parcelario

A continuación, en el combo de Tipo de división, se selecciona la opción Superficies. Posteriormente, hay que rellenar el campo Valores con las superficies de las parcelas en que se quiere dividir la seleccionada, la cual se partirá en el número de cantidad de superficies que se hayan especificado, en caso de que sea matemáticamente posible, o en la combinación más óptima, en caso contrario. La suma de todas los superficies ha de ser igual a la superficie de la parcela original. En caso de que sea menor, el sistema detectará dicha tara y dividirá una última parcela con la superficie que faltase hasta sumar la superficie de la parcela seleccionada. En caso de que sea mayor de dicha superficie, el sistema dará error.

Una vez seleccionados los 3 parámetros necesarios para poder realizar la operación, el botón de dividir por cuotas estará activo. Pinchando en él la partición se hará efectiva.

La parcela de más arriba tiene una superficie igual 100m2, la siguiente de 50m2, y así sucesivamente.

En cualquier momento se puede cambiar el identificador de las parcelas. Para ver cómo realizar este cambio y bajo qué condiciones consulte el apartado 2.5 de esta guía.

Por último, para solicitar el Informe de Validación Gráfica (IVG), se ha de pulsar sobre el botón IVG Autenticado en caso de querer autenticarnos para solicitar el informe o sobre el botón IVG sin autenticar para solicitarlo de manera anónima.

Por cuotas

Una vez seleccionada la parcela que se quiere dividir en linderos paralelos a una línea, se debe seleccionar dicha línea. Para ello, se debe hacer clic en el botón Seleccionar línea y elegir una de las posibles líneas del parcelario.

A continuación, en el combo de Tipo de división, se selecciona la opción Cuotas. Posteriormente, hay que rellenar el campo Valores con las relaciones entre parcelas en que se quiere dividir la seleccionada, la cual se partirá en el número de relaciones que se hayan especificado, en caso de que sea matemáticamente posible, o en la combinación más óptima, en caso contrario. Por ejemplo, la secuencia 10 10 20, divide la parcela en 3 partes, la última con el doble de superficie que las otras 2. La secuencia 1 1 2 produciría idéntico resultado.

Una vez seleccionados los 3 parámetros necesarios para poder realizar la operación, el botón de dividir por cuotas estará activo. Pinchando en él la partición se hará efectiva.

Sabiendo que la parcela original tenía 308 m2, la parcela de más arriba ha quedado dividida en 77m2, la segunda parcela en 77m2 y la última parcela en 154m2.

En cualquier momento se puede cambiar el identificador de las parcelas. Para ver cómo realizar este cambio y bajo qué condiciones consulte el apartado 2.5 de esta guía.

Por último, para solicitar el Informe de Validación Gráfica (IVG), se ha de pulsar sobre el botón IVG Autenticado en caso de querer autenticarnos para solicitar el informe o sobre el botón IVG sin autenticar para solicitarlo de manera anónima.